Court-bouillon créole
4 participants
Court-bouillon créole
Le voilà vous l'attendiez tous avec impatience : le Court-bouillon créole
De préférence avec un poisson un peu gras, poissons rouges et bécune par exemple. En métropole ça doit être excellent avec de la vieille!
ingrédients pour 4 convives:
-1 bon kilo et demi de poisson en darnes de 4cm maxi
-6 belles tomates (ou une boite de tomates pelées, ça le fait super bien aussi)
-1 gros oignon
-4 piments doux végétariens
-2 gousses d'ails
-du bé rou (beurre rouge) à défaut un peu d'huile d'olive fera l'affaire...
-du colombo en poudre
préparation 30 min:
Dans une sauteuse ou un faitout faîtes blanchir l'oignon avec les piments (le tout haché fin) dans une cuillère à café de bé rou avec une pincée de colombo.
Ajoutez-y les tomates coupées en petits morceaux et l'ail râpè et mélangez le tout, laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les peaux des tomates partent en lambeaux. C'est le moment d'y ajouter votre poisson que vous laisserez mijoter ainsi jusqu'à ce que la chair se décolle des os.
N'hésitez pas rajouter un peu d'eau en cours de cuisson si ça réduit trop.
Salez à convenance.
En accompagnement on sert en général un riz blanc et dans un ramequin un quartier de citron vert et une rondelle de piment fort. Les antillais servent le riz couvert de court-bouillon et le poisson juste à côté, ils pressent le citron par dessus et tapotent simplement la rondelle de piment sur l'ensemble de l'assiette.
Petite astuce : La tomate est parfois trop acide, pour éviter ça mettez une toute petite cuillerée de sucre ou de ketchup avant le poisson et remuez bien.
De préférence avec un poisson un peu gras, poissons rouges et bécune par exemple. En métropole ça doit être excellent avec de la vieille!
ingrédients pour 4 convives:
-1 bon kilo et demi de poisson en darnes de 4cm maxi
-6 belles tomates (ou une boite de tomates pelées, ça le fait super bien aussi)
-1 gros oignon
-4 piments doux végétariens
-2 gousses d'ails
-du bé rou (beurre rouge) à défaut un peu d'huile d'olive fera l'affaire...
-du colombo en poudre
préparation 30 min:
Dans une sauteuse ou un faitout faîtes blanchir l'oignon avec les piments (le tout haché fin) dans une cuillère à café de bé rou avec une pincée de colombo.
Ajoutez-y les tomates coupées en petits morceaux et l'ail râpè et mélangez le tout, laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les peaux des tomates partent en lambeaux. C'est le moment d'y ajouter votre poisson que vous laisserez mijoter ainsi jusqu'à ce que la chair se décolle des os.
N'hésitez pas rajouter un peu d'eau en cours de cuisson si ça réduit trop.
Salez à convenance.
En accompagnement on sert en général un riz blanc et dans un ramequin un quartier de citron vert et une rondelle de piment fort. Les antillais servent le riz couvert de court-bouillon et le poisson juste à côté, ils pressent le citron par dessus et tapotent simplement la rondelle de piment sur l'ensemble de l'assiette.
Petite astuce : La tomate est parfois trop acide, pour éviter ça mettez une toute petite cuillerée de sucre ou de ketchup avant le poisson et remuez bien.
Dernière édition par Pag' wose le Ven 12 Mar - 22:08, édité 2 fois
Re: Court-bouillon créole
pinaize, mes papilles s'en souviennent encore
j'en salive lol
j'en salive lol
Nikos- Messages : 5
Date d'inscription : 03/03/2010
Re: Court-bouillon créole
Moi aussi, c'était hier soir miaaaam et très bonne soirée d'ailleurs
Vive la Belgique
Vive la Belgique
E-za- Messages : 65
Date d'inscription : 01/03/2010
Re: Court-bouillon créole
Il parait qu'ajouter un jus de citron suffit aussi ... mais j'ai jamais testéPag' wose a écrit:Petite astuce : La tomate est parfois trop acide, pour éviter ça mettez une toute petite cuillerée de sucre ou de ketchup avant le poisson et remuez bien.
Wiki_Tchan- Messages : 3
Date d'inscription : 11/03/2010
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